Genève

Aux portes de la ville, un vignoble ouvert sur le monde.
Des sols riches et variés. Plus de 70 cépages cultivés.
Un esprit pionnier, entre tradition et innovation.

Avec environ 1’400 hectares, le vignoble genevois s’étend aux portes de la ville et se distingue par la diversité de ses terroirs et de son encépagement. La proximité des montagnes du Jura et des Préalpes, l’influence du lac Léman et du Rhône créent une grande variété de conditions climatiques. Cette complexité se reflète aussi dans les sols – tantôt calcaires, tantôt argileux ou graveleux – qui donnent naissance à une large palette de styles de vins.

Toujours pionnières, nos vigneronnes expérimentent de nouveaux cépages et proposent une large gamme de vins à une clientèle souvent cosmopolite. Aujourd’hui, Genève cultive plus de 70 variétés, alliant tradition, innovation et ouverture sur le monde.

Nos Artisanes de la région

Nos Artisanes du Vin y sont réparties sur tout le canton. À Dardagny, Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) et Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) exploitent les coteaux à l’ouest de Genève. Toujours dans ce secteur, Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) travaille dans un terroir frontalier riche en diversité. Sur la rive gauche, Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) veille sur des vignes dominant le lac, tandis qu’à Bernex, Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) cultive des vins ancrés dans la tradition viticole locale. Enfin, à Jussy, Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara) illustre le dynamisme du vignoble de l’est genevois.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Nos Artisanes du Vin y sont réparties sur tout le canton. À Dardagny, Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) et Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) exploitent les coteaux à l’ouest de Genève. Toujours dans ce secteur, Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) travaille dans un terroir frontalier riche en diversité. Sur la rive gauche, Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) veille sur des vignes dominant le lac, tandis qu’à Bernex, Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) cultive des vins en lien avec la tradition maraîchère genevoise. Enfin, à Jussy, Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara) illustre le dynamisme du vignoble de l’est genevois. Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Noémie GRAFF

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte

Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.

Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée

Accord met-vin: Pâté froid en croûte,  boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

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Solange & Lucie PEREY

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte

Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.

Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.

Accord met-vin: Viande rouge, gibier

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Solange & Lucie PEREY

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte

Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.

Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs.  Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.

Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

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Madeleine RUEDIN

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully

Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.

Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité

Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

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Adeline MAYOR

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux

Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.

Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches

Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.

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C/O Mélanie Weber
Place du Temple 2
1096 Cully

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