Valais
Land of sunshine and glaciers.Terraced slopes shaped by the Rhône and the foehn wind.A land of contrasts where Petite Arvine, Cornalin, and Humagne reign.
The spectacular vineyards of Valais stretch in terraces along the upper course of the Rhône. Located on both sides of the valley, they extend for more than 100 kilometers from Martigny to Leuk, benefiting from exceptional sunshine and highly diverse soils. This alpine valley, shaped by glaciers more than 20,000 years ago, enjoys a dry, luminous climate – hence its nickname, the “land of sunshine”.
Enhanced by the foehn wind, this unique microclimate allows vines to grow at high altitudes and favors the ripening of late and indigenous grape varieties. With over 5,000 hectares of vineyards, Valais is today Switzerland’s largest wine-growing region, cultivating more than 50 grape varieties, including Petite Arvine, Humagne Rouge, and Cornalin.
Our Artisanes from the region
Our Artisanes du Vin are spread across both Lower and Upper Valais. In Fully, Isabelle Ançay (Cave du Bonheur) embodies the deep connection to the terraced slopes. In Sierre, Madeleine Mercier (Denis Mercier SA) carries on a family legacy rooted in the Rhône plain. In Leuk, Isabella Kellenberger (Vin d’Œuvre) explores the diversity of Valais grape varieties, while in Miège, Sandrine Caloz (Cave Caloz) represents a terroir at the heart of central Valais. Further east, in Salgesch, Félizitas Mathier Benicchio (FJ Mathier) celebrates the German-speaking winemaking tradition of the canton.
Les choix de vins des Artisanes de la région
Du Bas-Valais, en passant par le Valais central jusqu’au Haut-Valais, de Fully à Salgesch, nos Artisanes vous font découvrir la région à travers leur sélection de vins. Chaque coffret détient un des vins de la région. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?
À découvrir prochainement…

Gamay Vieille Vigne 2023, baptisé “Invitation” / Rouge / AOC Valais
Le Gamay Vieille Vigne 2023 est un hommage aux fruits rouges. Il vient de:
- Vieilles vignes
- Fully: Les Contes, ½ fin de saxé, le Vacco de la Forêt
- Leytron: Ravannay
Système de culture: Cordon et gobelet
Température de service: 12°-16°C
Note de dégustation: au nez, un bouquet aromatique vous transporte vers des framboises gourmandes, des cerises noires intenses, et des fraises des bois.
En bouche: accompagne vos plaisirs avec des notes de fraise cuite et de légères touches de chlorophylle. Les tanins équilibrés et l’acidité maîtrisée de ce subtil flacon flattent votre palais pour finir en douceur. Une très belle extraction de fruits rouges.
Accord mets-vin: idéal à l’apéritif, entre amis, ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais
Une humagne rouge tout en délicatesse à apprécier lors d’une soirée d’été sur la terrasse. Un vin oscillant entre la finesse du Pinot Noir et la puissance du Cornalin. Une explosion de fruits rouges et noirs et une touche sauvage avec des tanins souples. Ce vin s’apprécie dans ses jeunes années mais peut également se garder jusqu’à 10 ans.
Note de dégustation: Bouquet de violette intense, fruit noir et soyeux.
Accord met-vin: parfait avec une grillade.

Johannisberg (Sylvaner) 2024 / Blanc / AOC Valais
De couleur jaune, avec des arômes de fruits jaunes et de poire, intense et riche, légère, agréable amertume en finale qui demande encore une gorgée.
Note de dégustation: Bouquet d’amande amer, poire, lég. fruits jaunes.
Accord met-vin: Vin d’apéro traditionnel dans le Haut-Valais, se marie avec des fromages, des asperges ou du poisson.

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais
Notre Humagne présente un nez complexe qui mêle des notes d’ortie, de feuille fraîche, de cerise, de violette de sureau et de pierre chaude. L’attaque vive, la bouche droite, la finale friande et un rien mentholée composent un vin élancé d’une belle finesse. Un vin élégant et droit, emblématique du Valais.
Note de dégustation: Odeur de violette, d’ortie, de feuilles fraîche et de cerise
Accord met-vin: Canard, poulet sauté et viandes nobles se marieront parfaitement avec l’humagne Rouge Les Bernunes. Même l’accord avec certains poissons est possible car notre Humagne Rouge est particulièrement délicate.

Cornalin 2023 / Rouge / AOC Valais
Cornalin de Salquenen, autrefois connu à Salquenen sous le nom de « vin de l’enfer ». Dans ce vin rouge il y a toute la fertilité du bassin méditerranéen mais aussi le souffle froid des glaciers et les senteurs âpres du sol alpin. Accordez-lui quelques années de repos, servez-le avec du gibier et faites-en votre vin infernal et paradisiaque.
Note de dégustation: Notes épicées et fruitées de la cerise noire et baies de sureau, fruit intense long et suave, une élégance et une trame tannique bien présente de sureau.
Accord met-vin: viande corsée, gibier, fromage d’alpage, plat aux champignons.
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