Vaud

Between Jura and Lake Geneva, 3,800 hectares and an iconic grape variety: Chasselas.Lavaux, a UNESCO World Heritage Site, is its jewel.Other terroirs – Chablais, La Côte, Vully – produce varied and luminous wines.

Covering nearly 3,800 hectares, the Vaud vineyards stretch along Lake Geneva, from Jura to Chablais. With a thousand-year history and deeply rooted traditions, the canton is divided into six sub-regions and eight AOCs: La Côte, Lavaux, Chablais, Côtes de l’Orbe, Bonvillars, Vully, as well as the communal appellations Dézaley Grand Cru and Calamin Grand Cru (both in Lavaux). The terraces of Lavaux, listed as a UNESCO World Heritage Site, are the most emblematic image of the region.

The main grape variety is Chasselas, which has been cultivated for centuries and comes in many different expressions depending on the terroir. Alongside this indigenous grape variety, we also work with Pinot Noir, Gamay and regional specialties that enrich the palette of Vaud wines.

Our Artisanes from the region

Several of us are present in these Vaud terroirs. On the Côte, Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) and Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) are continuing the tradition of the Lake Geneva vineyards. In Vully, Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) is the voice of the vineyards further north. In Lavaux, Mélanie Weber (MW Vins, Cully) and Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) embody the dynamism of an iconic region. Further south, in Chablais, Stéphanie and Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) illustrate the richness of the Alpine hillsides.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Plusieurs d’entre nous sont présentes dans ces terroirs vaudois. Sur La Côte, Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) et Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) perpétuent la tradition des vignobles du Léman. Dans le Vully, Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) porte la voix des vignobles plus au nord. En Lavaux, Mélanie Weber (MW Vins, Cully) et Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) incarnent le dynamisme d’une région emblématique. Plus au sud, dans le Chablais, Stéphanie et Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) illustrent la richesse des coteaux alpins. Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Noémie GRAFF

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte

Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.

Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée

Accord met-vin: Pâté froid en croûte,  boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

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Solange & Lucie PEREY

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte

Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.

Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.

Accord met-vin: Viande rouge, gibier

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Solange & Lucie PEREY

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte

Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.

Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs.  Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.

Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

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Madeleine RUEDIN

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully

Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.

Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité

Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

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Adeline MAYOR

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux

Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.

Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches

Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.

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Contact

Association Nous Artisanes du vin
C/O Mélanie Weber
Place du Temple 2
1096 Cully

The Association

We bring together 27 independent female winemakers from all over Switzerland, each rooted in their terroir, their history, and their way of making wine.

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