Valais

Pays du soleil et des glaciers.Des coteaux en terrasses, façonnés par le Rhône et le foehn.Une terre de contrastes où règnent Petite Arvine, Cornalin et Humagne.

Les spectaculaires vignobles du Valais s’étendent en terrasses le long du cours supérieur du Rhône. Situés de part et d’autre de la vallée, ils s’étirent sur plus de 100km, de Martigny à Loèche, profitant d’un ensoleillement exceptionnel et de sols très variés. Cette vallée alpine, façonnée par les glaciers il y a plus de 20’000 ans, bénéficie d’un climat sec et lumineux – d’où le surnom de «pays du soleil».

Renforcé par le foehn, ce microclimat unique permet la culture de la vigne jusqu’à des altitudes élevées et favorise la maturation de cépages tardifs et endémiques. Avec plus de 5’000 hectares de vignes, le Valais est aujourd’hui la première région viticole du pays et cultive plus de 50 cépages, dont la Petite Arvine, l’Humagne rouge et le Cornalin.

Nos Artisanes de la région

Nos Artisanes du Vin y sont réparties entre Bas-Valais et Haut-Valais. À Fully, Isabelle Ançay (Cave du Bonheur) incarne l’attachement aux coteaux en terrasses. À Sierre, Madeleine Mercier (Denis Mercier SA) perpétue une histoire familiale ancrée dans la plaine du Rhône. À Loèche, Isabella Kellenberger (Vin d’Œuvre) explore la diversité des cépages valaisans, tandis qu’à Miège, Sandrine Caloz (Cave Caloz) s’inscrit dans un terroir au cœur du Valais central. Plus à l’est, à Salgesch, Félizitas Mathier Benicchio (FJ Mathier) fait rayonner la tradition viticole germanophone du canton.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Du Bas-Valais, en passant par le Valais central jusqu’au Haut-Valais, de Fully à Salgesch, nos Artisanes vous font découvrir la région à travers leur sélection de vins. Chaque coffret détient un des vins de la région. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Isabelle ANÇAY

Gamay Vieille Vigne 2023, baptisé « Invitation » / Rouge / AOC Valais

Le Gamay Vieille Vigne 2023 est un hommage aux fruits rouges. Il vient de:

  • Vieilles vignes
  • Fully: Les Contes, ½ fin de saxé, le Vacco de la Forêt
  • Leytron: Ravannay

Système de culture: Cordon et gobelet
Température de service: 12°-16°C

Note de dégustation: au nez, un bouquet aromatique vous transporte vers des framboises gourmandes, des cerises noires intenses, et des fraises des bois.

En bouche: accompagne vos plaisirs avec des notes de fraise cuite et de légères touches de chlorophylle. Les tanins équilibrés et l’acidité maîtrisée de ce subtil flacon flattent votre palais pour finir en douceur. Une très belle extraction de fruits rouges.

Accord mets-vin: idéal à l’apéritif, entre amis, ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

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Madeleine MERCIER

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Une humagne rouge tout en délicatesse à apprécier lors d’une soirée d’été sur la terrasse. Un vin oscillant entre la finesse du Pinot Noir et la puissance du Cornalin. Une explosion de fruits rouges et noirs et une touche sauvage avec des tanins souples. Ce vin s’apprécie dans ses jeunes années mais peut également se garder jusqu’à 10 ans.

Note de dégustation: Bouquet de violette intense, fruit noir et soyeux.

Accord met-vin: parfait avec une grillade.

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Isabella KELLENBERGER

Johannisberg (Sylvaner) 2024 / Blanc / AOC Valais

De couleur jaune, avec des arômes de fruits jaunes et de poire, intense et riche, légère, agréable amertume en finale qui demande encore une gorgée.

Note de dégustation: Bouquet d’amande amer, poire, lég. fruits jaunes.

Accord met-vin: Vin d’apéro traditionnel dans le Haut-Valais, se marie avec des fromages, des asperges ou du poisson.

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Sandrine CALOZ

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Notre Humagne présente un nez complexe qui mêle des notes d’ortie, de feuille fraîche, de cerise, de violette de sureau et de pierre chaude. L’attaque vive, la bouche droite, la finale friande et un rien mentholée composent un vin élancé d’une belle finesse. Un vin élégant et droit, emblématique du Valais.

Note de dégustation: Odeur de violette, d’ortie, de feuilles fraîche et de cerise

Accord met-vin: Canard, poulet sauté et viandes nobles se marieront parfaitement avec l’humagne Rouge Les Bernunes. Même l’accord avec certains poissons est possible car notre Humagne Rouge est particulièrement délicate.

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Félizitas MATHIER BENICCHIO

Cornalin 2023 / Rouge / AOC Valais

Cornalin de Salquenen, autrefois connu à Salquenen sous le nom de « vin de l’enfer ». Dans ce vin rouge il y a toute la fertilité du bassin méditerranéen mais aussi le souffle froid des glaciers et les senteurs âpres du sol alpin. Accordez-lui quelques années de repos, servez-le avec du gibier et faites-en votre vin infernal et paradisiaque.

Note de dégustation: Notes épicées et fruitées de la cerise noire et baies de sureau, fruit intense long et suave, une élégance et une trame tannique bien présente de sureau.

Accord met-vin: viande corsée, gibier, fromage d’alpage, plat aux champignons.

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