Genf
Vor den Toren der Stadt, ein Weinbaugebiet offen zur Welt.Reiche und vielfältige Böden. Über 70 angebaute Rebsorten.Ein Pioniergeist, zwischen Tradition und Innovation.
Mit rund 1’400 Hektaren erstreckt sich das Genfer Weinbaugebiet unmittelbar vor den Toren der Stadt.
Es zeichnet sich durch die Vielfalt seiner Terroirs und Rebsorten aus. Die Nähe zu den Jurabergen und den Voralpen, der Einfluss des Genfersees und der Rhône schaffen eine große Bandbreite an klimatischen Bedingungen. Diese Komplexität spiegelt sich auch in den Böden wider – teils kalkhaltig, teils lehmig oder kiesig – und verleiht den Weinen eine beeindruckende Stilvielfalt.
Unsere Winzerinnen sind wahre Pionierinnen: Sie experimentieren mit neuen Rebsorten und bieten einer oft kosmopolitischen Kundschaft ein breites Spektrum an Weinen. Heute werden in Genf über 70 Sorten kultiviert – eine Verbindung von Tradition, Innovation und Offenheit zur Welt.
Unsere Artisanes aus der Region
Unsere Artisanes du Vin sind über den ganzen Kanton verteilt. In Dardagny bewirtschaften Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) und Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) die Hänge im Westen Genfs. Ebenfalls in diesem Gebiet arbeitet Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) in einem grenznahen Terroir voller Vielfalt. Am linken Seeufer betreut Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) Reben mit Blick auf den See, während in Bernex Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) Weine im Einklang mit der Genfer Gartenbautradition kultiviert. Schließlich verkörpert Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara, Jussy) den dynamischen Geist des Weinbaus im Osten des Kantons.
Les choix de vins des Artisanes de la région
Our Artisanes du Vin are spread throughout the canton. In Dardagny, Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) and Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) cultivate the hillsides west of Geneva. Also in this area, Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) works in a borderland terroir rich in diversity. On the left bank, Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) tends vines overlooking the lake, while in Bernex, Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) produces wines rooted in Geneva’s market-gardening tradition. Finally, in Jussy, Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara) represents the vitality of Geneva’s eastern vineyards.

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte
Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.
Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée
Accord met-vin: Pâté froid en croûte, boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte
Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.
Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.
Accord met-vin: Viande rouge, gibier

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte
Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.
Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs. Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.
Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully
Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.
Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité
Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux
Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.
Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches
Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.
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