Waadt

Zwischen Jura und Genfersee, 3’800 Hektar und eine emblematische Rebsorte: der Chasselas.Lavaux, UNESCO-Welterbe, ist das Juwel der Region.Andere Terroirs – Chablais, La Côte, Vully – bringen vielfältige und strahlende Weine hervor.

Mit rund 3’800 Hektaren erstreckt sich das Waadtländer Weinbaugebiet entlang des Genfersees, vom Jura bis ins Chablais. Geprägt von einer jahrtausendealten Geschichte und tief verwurzelten Traditionen, gliedert sich der Kanton in sechs Unterregionen und acht AOC: La Côte, Lavaux, Chablais, Côtes de l’Orbe, Bonvillars, Vully sowie die kommunalen Appellationen Dézaley Grand Cru und Calamin Grand Cru (beide in Lavaux). Die Terrassen von Lavaux, Teil des UNESCO-Welterbes, sind ihr bekanntestes Symbol.

Die Hauptrebsorte ist der Chasselas, seit Jahrhunderten kultiviert und je nach Terroir in vielfältigen Ausdrucksformen interpretiert. Neben dieser einheimischen Sorte pflegen wir auch Pinot Noir, Gamay und regionale Spezialitäten, die die Vielfalt der Waadtländer Weine bereichern.

Unsere Artisanes aus der Region

Mehrere von uns sind in diesen Waadtländer Terroirs vertreten. An der Côte führen Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) und Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) die Tradition der Weinberge am Genfersee fort. Im Vully vertritt Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) die nördlicheren Weinlagen. In Lavaux verkörpern Mélanie Weber (MW Vins, Cully) und Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) die Dynamik einer symbolträchtigen Region. Weiter südlich, im Chablais, illustrieren Stéphanie und Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) die Vielfalt der alpinen Hänge.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Plusieurs d’entre nous sont présentes dans ces terroirs vaudois. Sur La Côte, Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) et Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) perpétuent la tradition des vignobles du Léman. Dans le Vully, Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) porte la voix des vignobles plus au nord. En Lavaux, Mélanie Weber (MW Vins, Cully) et Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) incarnent le dynamisme d’une région emblématique. Plus au sud, dans le Chablais, Stéphanie et Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) illustrent la richesse des coteaux alpins. Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Noémie GRAFF

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte

Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.

Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée

Accord met-vin: Pâté froid en croûte,  boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

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Solange & Lucie PEREY

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte

Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.

Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.

Accord met-vin: Viande rouge, gibier

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Solange & Lucie PEREY

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte

Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.

Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs.  Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.

Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

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Madeleine RUEDIN

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully

Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.

Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité

Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

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Adeline MAYOR

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux

Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.

Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches

Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.

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Association Nous Artisanes du vin
C/O Mélanie Weber
Place du Temple 2
1096 Cully

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