Deutschschweiz

Sanfte Hänge, von Flusstälern durchzogen.Ein gemäßigtes Klima und ein experimentierfreudiger Geist.Hier herrscht der Pinot Noir, begleitet vom Riesling-Silvaner.

Verteilt über mehrere Kantone – Zürich, Aargau, Thurgau, Graubünden und Schaffhausen – umfasst das Weinbaugebiet der Deutschschweiz rund 2’600 Hektaren. Es erstreckt sich über sanfte Hänge und Flusstäler, profitiert von einem gemäßigten Klima und vielfältigen, oft moränischen und kieshaltigen Böden.

Die dominierende Rebsorte ist der Pinot Noir (Blauburgunder), der mehr als die Hälfte der Rebfläche einnimmt. Riesling-Silvaner und andere Sorten vervollständigen die Vielfalt und spiegeln den experimentierfreudigen Charakter der Region wider.

Unsere Artisanes aus der Region

Unsere Artisanes du Vin sind zwischen Aargau und Zürich fest verwurzelt. Im Aargau pflegen Rahel Buchmann (Buchmann Weine, Wittnau) und Susi Wehrli (Wehrli Weinbau, Küttigen) das lokale Winzererbe. Rund um Zürich verkörpern Nadine Besson Strasser (Winzerkeller Strasser, Uhwiesen), Monica Hasler Bürgi (Weingut Rütihof, Uerikon) und Nadine Saxer (Weingut Saxer, Neftenbach) die Dynamik des Zürcher Weinbaus.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Nos Artisanes du Vin y sont solidement ancrées entre Argovie et Zurich. En Argovie, Rahel Buchmann (Buchmann Weine, Wittnau) et Susi Wehrli (Wehrli Weinbau, Küttigen) perpétuent l’héritage viticole local. Autour de Zurich, Nadine Besson Strasser (Winzerkeller Strasser, Uhwiesen), Monica Hasler Bürgi (Weingut Rütihof, Uerikon) et Nadine Saxer (Weingut, Neftenbach) incarnent le dynamisme du vignoble zurichois.

Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Isabelle ANÇAY

Gamay Vieille Vigne 2023, baptisé „Invitation“ / Rouge / AOC Valais

Le Gamay Vieille Vigne 2023 est un hommage aux fruits rouges. Il vient de:

  • Vieilles vignes
  • Fully: Les Contes, ½ fin de saxé, le Vacco de la Forêt
  • Leytron: Ravannay

Système de culture: Cordon et gobelet
Température de service: 12°-16°C

Note de dégustation: au nez, un bouquet aromatique vous transporte vers des framboises gourmandes, des cerises noires intenses, et des fraises des bois.

En bouche: accompagne vos plaisirs avec des notes de fraise cuite et de légères touches de chlorophylle. Les tanins équilibrés et l’acidité maîtrisée de ce subtil flacon flattent votre palais pour finir en douceur. Une très belle extraction de fruits rouges.

Accord mets-vin: idéal à l’apéritif, entre amis, ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

En savoir plus sur le domaine
Madeleine MERCIER

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Une humagne rouge tout en délicatesse à apprécier lors d’une soirée d’été sur la terrasse. Un vin oscillant entre la finesse du Pinot Noir et la puissance du Cornalin. Une explosion de fruits rouges et noirs et une touche sauvage avec des tanins souples. Ce vin s’apprécie dans ses jeunes années mais peut également se garder jusqu’à 10 ans.

Note de dégustation: Bouquet de violette intense, fruit noir et soyeux.

Accord met-vin: parfait avec une grillade.

En savoir plus sur le domaine
Isabella KELLENBERGER

Johannisberg (Sylvaner) 2024 / Blanc / AOC Valais

De couleur jaune, avec des arômes de fruits jaunes et de poire, intense et riche, légère, agréable amertume en finale qui demande encore une gorgée.

Note de dégustation: Bouquet d’amande amer, poire, lég. fruits jaunes.

Accord met-vin: Vin d’apéro traditionnel dans le Haut-Valais, se marie avec des fromages, des asperges ou du poisson.

En savoir plus sur le domaine
Sandrine CALOZ

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Notre Humagne présente un nez complexe qui mêle des notes d’ortie, de feuille fraîche, de cerise, de violette de sureau et de pierre chaude. L’attaque vive, la bouche droite, la finale friande et un rien mentholée composent un vin élancé d’une belle finesse. Un vin élégant et droit, emblématique du Valais.

Note de dégustation: Odeur de violette, d’ortie, de feuilles fraîche et de cerise

Accord met-vin: Canard, poulet sauté et viandes nobles se marieront parfaitement avec l’humagne Rouge Les Bernunes. Même l’accord avec certains poissons est possible car notre Humagne Rouge est particulièrement délicate.

En savoir plus sur le domaine
Félizitas MATHIER BENICCHIO

Cornalin 2023 / Rouge / AOC Valais

Cornalin de Salquenen, autrefois connu à Salquenen sous le nom de « vin de l’enfer ». Dans ce vin rouge il y a toute la fertilité du bassin méditerranéen mais aussi le souffle froid des glaciers et les senteurs âpres du sol alpin. Accordez-lui quelques années de repos, servez-le avec du gibier et faites-en votre vin infernal et paradisiaque.

Note de dégustation: Notes épicées et fruitées de la cerise noire et baies de sureau, fruit intense long et suave, une élégance et une trame tannique bien présente de sureau.

Accord met-vin: viande corsée, gibier, fromage d’alpage, plat aux champignons.

En savoir plus sur le domaine

Sie möchten den Verein unterstützen?

Indem Sie den Verein „Nous Artisanes du Vin“ unterstützen, tragen Sie dazu bei, das Image und die Stellung der Frauen in der Welt des Weins zu fördern und gleichzeitig den Respekt vor der Umwelt und die Aufwertung unseres Terroirs durch Weine zu unterstützen, die unsere Persönlichkeit, unsere Kreativität und unser Know-how widerspiegeln.

Uns unterstützen

Newsletter

Melden Sie sich für den Newsletter an, um alle Neuigkeiten über die Handwerkerinnen zu erhalten.

Einen Moment bitte...

Danke! Letzter Schritt: Bestätigen Sie Ihre Adresse über die Bestätigungs-E-Mail, die Sie erhalten werden (denken Sie daran, Ihren Spam-Ordner zu überprüfen).

Kontakt

Association Nous Artisanes du vin
C/O Mélanie Weber
Place du Temple 2
1096 Cully

Der Verein

Wir vereinen 27 unabhängige Winzerinnen aus der ganzen Schweiz, die alle tief in ihrem Terroir, ihrer Geschichte und ihrer Art der Weinherstellung verwurzelt sind.

Datenschutz-Präferenzen | Mit Energie und Begeisterung geschaffen von Schwarz&Co

Privacy Preference Center