Tessin
Südlich der Alpen, ein Hauch von Mittelmeer.Der Merlot als König, ob als Rotwein oder Bianco di Merlot.Ein sanftes Weinbaugebiet, eingebettet zwischen Bergen und Seen.
Südlich der Alpen gelegen, profitiert das Tessin von einem milderen, vom Mittelmeer beeinflussten Klima.
Mit rund 1’000 Hektaren ist es eine Region mit reichlichen Niederschlägen, in der die Reben auf gut durchlässigen Böden ideale Bedingungen finden.
Die emblematische Rebsorte ist der Merlot, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts eingeführt wurde und heute über 80 % der Rebfläche einnimmt. Er zeigt sich sowohl in Rot- als auch in Weissweinen (vinifiziert als Bianco di Merlot) und entfaltet eine Vielfalt an Stilrichtungen, die den Ruf des Tessins geprägt haben.
Unsere Artisanes aus der Region
Die Artisanes du Vin verkörpern hier das südliche Gesicht des Weinbaus. In Lugano verbindet Cristina Monico (Fattoria Moncucchetto) Tradition und Moderne im Herzen der Stadt. Weiter westlich, in Castello di Monteggio, pflegt Miriam Gaudio (I Vini di Miriam) eine handwerkliche, grenznahe Weinbaukultur, geprägt von der Milde des Klimas.
Les choix de vins des Artisanes de la région
Les Artisanes du Vin y incarnent ce visage méridional. À Lugano, Cristina Monico (Fattoria Moncucchetto) associe tradition et modernité au cœur de la ville. Plus à l’ouest, à Castello di Monteggio, Miriam Gaudio (I Vini di Miriam) perpétue une viticulture artisanale dans un terroir frontalier, marqué par la douceur du climat.
Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Gamay Vieille Vigne 2023, baptisé „Invitation“ / Rouge / AOC Valais
Le Gamay Vieille Vigne 2023 est un hommage aux fruits rouges. Il vient de:
- Vieilles vignes
- Fully: Les Contes, ½ fin de saxé, le Vacco de la Forêt
- Leytron: Ravannay
Système de culture: Cordon et gobelet
Température de service: 12°-16°C
Note de dégustation: au nez, un bouquet aromatique vous transporte vers des framboises gourmandes, des cerises noires intenses, et des fraises des bois.
En bouche: accompagne vos plaisirs avec des notes de fraise cuite et de légères touches de chlorophylle. Les tanins équilibrés et l’acidité maîtrisée de ce subtil flacon flattent votre palais pour finir en douceur. Une très belle extraction de fruits rouges.
Accord mets-vin: idéal à l’apéritif, entre amis, ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais
Une humagne rouge tout en délicatesse à apprécier lors d’une soirée d’été sur la terrasse. Un vin oscillant entre la finesse du Pinot Noir et la puissance du Cornalin. Une explosion de fruits rouges et noirs et une touche sauvage avec des tanins souples. Ce vin s’apprécie dans ses jeunes années mais peut également se garder jusqu’à 10 ans.
Note de dégustation: Bouquet de violette intense, fruit noir et soyeux.
Accord met-vin: parfait avec une grillade.

Johannisberg (Sylvaner) 2024 / Blanc / AOC Valais
De couleur jaune, avec des arômes de fruits jaunes et de poire, intense et riche, légère, agréable amertume en finale qui demande encore une gorgée.
Note de dégustation: Bouquet d’amande amer, poire, lég. fruits jaunes.
Accord met-vin: Vin d’apéro traditionnel dans le Haut-Valais, se marie avec des fromages, des asperges ou du poisson.

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais
Notre Humagne présente un nez complexe qui mêle des notes d’ortie, de feuille fraîche, de cerise, de violette de sureau et de pierre chaude. L’attaque vive, la bouche droite, la finale friande et un rien mentholée composent un vin élancé d’une belle finesse. Un vin élégant et droit, emblématique du Valais.
Note de dégustation: Odeur de violette, d’ortie, de feuilles fraîche et de cerise
Accord met-vin: Canard, poulet sauté et viandes nobles se marieront parfaitement avec l’humagne Rouge Les Bernunes. Même l’accord avec certains poissons est possible car notre Humagne Rouge est particulièrement délicate.

Cornalin 2023 / Rouge / AOC Valais
Cornalin de Salquenen, autrefois connu à Salquenen sous le nom de « vin de l’enfer ». Dans ce vin rouge il y a toute la fertilité du bassin méditerranéen mais aussi le souffle froid des glaciers et les senteurs âpres du sol alpin. Accordez-lui quelques années de repos, servez-le avec du gibier et faites-en votre vin infernal et paradisiaque.
Note de dégustation: Notes épicées et fruitées de la cerise noire et baies de sureau, fruit intense long et suave, une élégance et une trame tannique bien présente de sureau.
Accord met-vin: viande corsée, gibier, fromage d’alpage, plat aux champignons.
Sie möchten den Verein unterstützen?
Indem Sie den Verein „Nous Artisanes du Vin“ unterstützen, tragen Sie dazu bei, das Image und die Stellung der Frauen in der Welt des Weins zu fördern und gleichzeitig den Respekt vor der Umwelt und die Aufwertung unseres Terroirs durch Weine zu unterstützen, die unsere Persönlichkeit, unsere Kreativität und unser Know-how widerspiegeln.