Ginevra

Alle porte della città, un vigneto aperto al mondo.Suoli ricchi e vari. Oltre 70 vitigni coltivati.Uno spirito pionieristico, tra tradizione e innovazione.

Con circa 1’400 ettari, il vigneto ginevrino si estende alle porte della città e si distingue per la diversità dei suoi terroir e dei suoi vitigni. La vicinanza delle montagne del Giura e delle Prealpi, l’influenza del lago Lemano e del Rodano creano una grande varietà di condizioni climatiche. Questa complessità si riflette anche nei suoli – talvolta calcarei, talvolta argillosi o ghiaiosi – che danno origine a un’ampia gamma di stili di vino.

Sempre pioniere, le nostre viticoltrici sperimentano nuovi vitigni e propongono un’ampia selezione di vini a una clientela spesso cosmopolita. Oggi, Ginevra coltiva più di 70 varietà, unendo tradizione, innovazione e apertura sul mondo.

Le nostre Artigiane della regione

Le nostre Artisanes du Vin sono presenti in tutto il cantone. A Dardagny, Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) e Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) coltivano i pendii a ovest di Ginevra. Sempre in questa zona, Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) lavora in un terroir di confine ricco di diversità. Sulla riva sinistra, Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) cura vigne affacciate sul lago, mentre a Bernex Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) coltiva vini legati alla tradizione orticola ginevrina. Infine, a Jussy, Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara) incarna il dinamismo del vigneto dell’est ginevrino.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Our Artisanes du Vin are spread throughout the canton. In Dardagny, Emilienne Hutin Zumbach (Domaine Les Hutins) and Sophie Dugerdil (Domaine Dugerdil) cultivate the hillsides west of Geneva. Also in this area, Céline Dugerdil (Domaine de la Printanière, Avully) works in a borderland terroir rich in diversity. On the left bank, Sarah Meylan Favre (Domaine de la Vigne Blanche, Cologny) tends vines overlooking the lake, while in Bernex, Francesca Maigre (Domaine des Bonnettes) produces wines rooted in Geneva’s market-gardening tradition. Finally, in Jussy, Adeline Wegmuller (Les Vins de La Gara) represents the vitality of Geneva’s eastern vineyards.

Noémie GRAFF

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte

Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.

Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée

Accord met-vin: Pâté froid en croûte,  boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

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Solange & Lucie PEREY

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte

Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.

Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.

Accord met-vin: Viande rouge, gibier

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Solange & Lucie PEREY

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte

Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.

Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs.  Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.

Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

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Madeleine RUEDIN

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully

Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.

Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité

Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

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Adeline MAYOR

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux

Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.

Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches

Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.

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