Ticino

A sud delle Alpi, un respiro di Mediterraneo.Il Merlot come re, declinato in rosso o in Bianco di Merlot.Un vigneto di dolcezza, tra montagne e laghi.

Situato a sud delle Alpi, il Ticino gode di un clima più mite, influenzato dal Mediterraneo. Con circa 1’000 ettari di vigneti, è una regione caratterizzata da abbondanti precipitazioni, ma dove la vite trova condizioni ideali su terreni ben drenati.

Il vitigno emblematico è il Merlot, introdotto all’inizio del XX secolo e oggi presente su oltre l’80% della superficie vitata. Si esprime sia in rosso che in bianco (vinificato come Bianco di Merlot), declinandosi in stili diversi che hanno contribuito alla fama del Ticino.

Le nostre Artigiane della regione

Le Artisanes du Vin incarnano qui il volto meridionale della viticoltura. A Lugano, Cristina Monico (Fattoria Moncucchetto) unisce tradizione e modernità nel cuore della città. Più a ovest, a Castello di Monteggio, Miriam Gaudio (I Vini di Miriam) porta avanti una viticoltura artigianale in un terroir di confine, segnato dalla dolcezza del clima.

Les choix de vins des Artisanes de la région

Les Artisanes du Vin y incarnent ce visage méridional. À Lugano, Cristina Monico (Fattoria Moncucchetto) associe tradition et modernité au cœur de la ville. Plus à l’ouest, à Castello di Monteggio, Miriam Gaudio (I Vini di Miriam) perpétue une viticulture artisanale dans un terroir frontalier, marqué par la douceur du climat.

Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Isabelle ANÇAY

Gamay Vieille Vigne 2023, baptisé “Invitation” / Rouge / AOC Valais

Le Gamay Vieille Vigne 2023 est un hommage aux fruits rouges. Il vient de:

  • Vieilles vignes
  • Fully: Les Contes, ½ fin de saxé, le Vacco de la Forêt
  • Leytron: Ravannay

Système de culture: Cordon et gobelet
Température de service: 12°-16°C

Note de dégustation: au nez, un bouquet aromatique vous transporte vers des framboises gourmandes, des cerises noires intenses, et des fraises des bois.

En bouche: accompagne vos plaisirs avec des notes de fraise cuite et de légères touches de chlorophylle. Les tanins équilibrés et l’acidité maîtrisée de ce subtil flacon flattent votre palais pour finir en douceur. Une très belle extraction de fruits rouges.

Accord mets-vin: idéal à l’apéritif, entre amis, ou pour accompagner des grillades de viandes blanches.

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Madeleine MERCIER

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Une humagne rouge tout en délicatesse à apprécier lors d’une soirée d’été sur la terrasse. Un vin oscillant entre la finesse du Pinot Noir et la puissance du Cornalin. Une explosion de fruits rouges et noirs et une touche sauvage avec des tanins souples. Ce vin s’apprécie dans ses jeunes années mais peut également se garder jusqu’à 10 ans.

Note de dégustation: Bouquet de violette intense, fruit noir et soyeux.

Accord met-vin: parfait avec une grillade.

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Isabella KELLENBERGER

Johannisberg (Sylvaner) 2024 / Blanc / AOC Valais

De couleur jaune, avec des arômes de fruits jaunes et de poire, intense et riche, légère, agréable amertume en finale qui demande encore une gorgée.

Note de dégustation: Bouquet d’amande amer, poire, lég. fruits jaunes.

Accord met-vin: Vin d’apéro traditionnel dans le Haut-Valais, se marie avec des fromages, des asperges ou du poisson.

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Sandrine CALOZ

Humagne rouge 2023 / Rouge / AOC Valais

Notre Humagne présente un nez complexe qui mêle des notes d’ortie, de feuille fraîche, de cerise, de violette de sureau et de pierre chaude. L’attaque vive, la bouche droite, la finale friande et un rien mentholée composent un vin élancé d’une belle finesse. Un vin élégant et droit, emblématique du Valais.

Note de dégustation: Odeur de violette, d’ortie, de feuilles fraîche et de cerise

Accord met-vin: Canard, poulet sauté et viandes nobles se marieront parfaitement avec l’humagne Rouge Les Bernunes. Même l’accord avec certains poissons est possible car notre Humagne Rouge est particulièrement délicate.

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Félizitas MATHIER BENICCHIO

Cornalin 2023 / Rouge / AOC Valais

Cornalin de Salquenen, autrefois connu à Salquenen sous le nom de « vin de l’enfer ». Dans ce vin rouge il y a toute la fertilité du bassin méditerranéen mais aussi le souffle froid des glaciers et les senteurs âpres du sol alpin. Accordez-lui quelques années de repos, servez-le avec du gibier et faites-en votre vin infernal et paradisiaque.

Note de dégustation: Notes épicées et fruitées de la cerise noire et baies de sureau, fruit intense long et suave, une élégance et une trame tannique bien présente de sureau.

Accord met-vin: viande corsée, gibier, fromage d’alpage, plat aux champignons.

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