Vaud
Tra Giura e Lemano, 3’800 ettari e un vitigno emblematico: lo Chasselas.Il Lavaux, patrimonio mondiale dell’UNESCO, ne è il gioiello.Altri terroir – Chablais, La Côte, Vully – offrono vini vari e luminosi.
Con circa 3’800 ettari, il vigneto vodese si estende lungo il Lemano, dal Giura allo Chablais. Erede di una storia millenaria e di tradizioni profondamente radicate, il cantone si articola in sei sotto-regioni e otto AOC: La Côte, Lavaux, Chablais, Côtes de l’Orbe, Bonvillars, Vully, oltre alle denominazioni comunali Dézaley Grand Cru e Calamin Grand Cru (entrambe situate nel Lavaux). Le terrazze del Lavaux, iscritte al patrimonio mondiale dell’UNESCO, ne sono l’immagine più emblematica.
Il vitigno principale è lo Chasselas, coltivato da secoli e declinato in molteplici espressioni a seconda del terroir. Accanto a questo vitigno autoctono, coltiviamo anche Pinot nero, Gamay e specialità regionali che arricchiscono la tavolozza dei vini vodesi.
Le nostre Artigiane della regione
Molte di noi sono presenti in questi terroir vodesi. Sulla Côte, Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) e Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) perpetuano la tradizione dei vigneti del Lemano. Nel Vully, Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) rappresenta i vigneti più settentrionali. Nel Lavaux, Mélanie Weber (MW Vins, Cully) e Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) incarnano il dinamismo di una regione emblematica. Più a sud, nello Chablais, Stéphanie e Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) illustrano la ricchezza dei pendii alpini.
Les choix de vins des Artisanes de la région
Plusieurs d’entre nous sont présentes dans ces terroirs vaudois. Sur La Côte, Noémie Graff (Le Satyre, Begnins) et Solange Perey (Perey Vignerons-encaveurs, Vufflens-le-Château) perpétuent la tradition des vignobles du Léman. Dans le Vully, Madeleine Ruedin (Madeleine Ruedin Vins, Salavaux) porte la voix des vignobles plus au nord. En Lavaux, Mélanie Weber (MW Vins, Cully) et Adeline Mayor (Cave Mayor, Vevey) incarnent le dynamisme d’une région emblématique. Plus au sud, dans le Chablais, Stéphanie et Christine Delarze (La Baudelière, Aigle) illustrent la richesse des coteaux alpins. Chaque coffret détient un de nos vins. Lequel se trouve-t-il dans votre coffret? Qu’allez-vous déguster? Avec quel plat pourriez-vous l’accorder?

Pinot noir 2023 / Rouge / AOC La Côte
Noirien de caractère, parfumé (cerise noire, réglisse), à la bouche gracile et tactile, relevé de cette finale poivrée caractéristique du domaine qui se consacre depuis sa fondation au Pinot noir et à sa descendance. Ce grand cépage est celui des moments dont on veut se souvenir.
Note de dégustation: Notes de cerise, de réglisse et une finale poivrée
Accord met-vin: Pâté froid en croûte, boeuf bourguignon, Brillat-Savarin

Assemblage de Merlot, Cabernet Dorsa et Carminoir, 2021 / Rouge / AOC La Côte
Ce vin est issu de Merlot assemblé à deux nouveaux cépages adaptés à notre climat: le Cabernet Dorsa (croisement de Dornfelder et de Blau-Fränkisch créé en Allemagne en 1971) et le Carminoir (croisement de Pinot Noir et de Cabernet Sauvignon créé à Changins en 1982). Vinifié dans des barriques ayant déjà eu d’autre vin dedans, afin d’avoir un beau volume en bouche.
Note de dégustation: Robe sombre aux reflets violets. Nez épicé de clou de girofle et de fruits noirs. Vin riche aux tanins ronds sur la myrtille et les épices.
Accord met-vin: Viande rouge, gibier

Pinot Gris et Chadonnay, 2023 / Blanc / AOC La Côte
Assemblage légèrement doux de Pinot Gris et de Chardonnay, cultivé à Vufflens-le-Château. Nous effectuons une macération pré-fermentaire de quelques heures pour augmenter la capacité aromatique du Pinot Gris, ensuite nous arrêtons la fermentation alcoolique pour conserver du sucre. Avant la mise en bouteille, nous dégustons et assemblons le Pinot gris avec le Chardonnay pour avoir un bel équilibre entre le sucre, l’alcool et l’acidité ainsi qu’une complexité aromatique.
Note de dégustation: Robe or ambré. Bouquet de fruits confits et de raisins secs. Structure sur la sucrosité avec une pointe d’acidité qui confère au vin un bel équilibre.
Accord met-vin: Mets asiatiques, desserts aux fruits, glaces.

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Vully
Nez délicat aux notes florales, minérales et de tilleul. En bouche, un corps bien structuré avec une finesse de grain et une belle acidité soutenant le fruit. Un vin délicat et plein de fraîcheur qui se déguste lors d’un moment convivial à l’heure de l’apéritif, mais qui peut également se marier avec un poisson du lac ou un fromage à pâte dur grâce à sa complexité.
Note de dégustation: Saveurs d’agrumes, notes florales et minéralité
Accord met-vin: Apéritif dînatoire, poisson du lac, fromage à pâte dur

Chasselas 2024 / Blanc / AOC Lavaux
Le Chardonne est un chasselas, frais, fruité et minéral avec des notes de fleurs blanches idéal pour des apéritifs entre amis accompagné de bons fromages de nos montagnes! Ce Chasselas représente à merveille son terroir minéral et ensoleillé.
Note de dégustation: Frais et minéral, note de fleurs blanches
Accord met-vin: S’accorde parfaitement avec une planchette apéro ou un met au fromage.
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